Телефон: +7 (383)-235-94-57

ПРОФИЛАКТИКА КОРЕВОЙ ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

Опубликовано в журнале: Медицина и фармацевтика №4(5)

Автор(ы): Кравцова Олеся Николаевна, Асланова Эльмира Олеговна

Рубрика журнала: Внутренние болезни

Статус статьи: Опубликована 28 мая

DOI статьи: 10.32743/2658-4093.2019.4.5.115

Библиографическое описание

Кравцова О.Н., Асланова Э.О. ПРОФИЛАКТИКА КОРЕВОЙ ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ // Медицина и фармацевтика: эл.научный журнал. –2019 – №4(5). URL: https://journalmed.org/archive/5/115 (дата обращения: 21.08.2019)

Кравцова Олеся Николаевна

канд. мед. наук, доц. ФГБОУ ВО «ОрГМУ» Минздрава России,

РФ, г. Оренбург

Асланова Эльмира Олеговна

студент ФГБОУ ВО «ОрГМУ» Минздрава России,

РФ, г. Оренбург

 

PREVENTION OF MEASLES INFECTION AMONG THE ADULT POPULATION

 

Olesya Kravcova

candidate of medical sciences, associate professor of Orenburg State Medical University,

Russia, Orenburg

Elmira Aslanova

student Orenburg State Medical University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В последние годы на территории Российской Федерации прослеживается отрицательная динамика заболеваемости коревой инфекцией, несмотря на проводимые профилактические мероприятия. В данной статье рассмотрена актуальность и ценность специфической профилактики кори, оцениваемая на примере взрослой поликлиники города Оренбурга.

ABSTRACT

In recent years, on the territory of the Russian Federation there is negative dynamics of morbidity of measles infection, despite the ongoing preventive measures. This article discusses the relevance and value of specific prevention of measles, evaluated by the example of an adult clinic in the city of Orenburg.

 

Ключевые слова: корь, коревая инфекция, заболеваемость, инфекционные болезни, вакцинация, профилактика.

Keywords: measles, measles infection, morbidity, infectious diseases, vaccination, prevention.

 

Актуальность. Корь является инфекцией вирусной этиологии, при котором в качестве источника инфекции служит только человек. Инфекция протекает с определенной цикличностью. Путем передачи служит воздушно-капельный, который реализуется посредством аспирационного механизма.

С клинической точки зрения, корь протекает с выраженным синдромом интоксикации и характерным высыпанием папулезной-пятнистой сыпи. Возбудитель инфекции выделен из morbillivirus, семейства парамиксовириде.

Релевантность инфекции обусловлена высокими социальными и эпидемиологическими рисками, что является экономически значимым для здравоохранения. Специфическая профилактика кори осуществляется путем применения живой коревой вакцины.

Благодаря применению вакцинации, корь считается «уходящей инфекцией» в Российской Федерации (РФ), но в 2011 году эпидемиологическая ситуация резко ухудшилась, а именно показатель заболеваемости корью в РФ возрос до 4,2 на 100000 человек [1, с.10-16]. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) придерживаются того мнения, что уровень заболеваемости достиг своего исторического максимума с 2011года по 2019 год. В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний считают, что такие данные связаны с уменьшением общего уровня иммунизации до 78% вместе необходимых 90-95% [2].

На сегодняшний день корь продолжает распространяться и по субъектам Российской Федерации. ВОЗ обращает внимание всех стран мира на принятие необходимых мер, чтобы ликвидировать эпидемию. Основным способом является контроль вакцинации населения, и поэтому здравоохранение РФ поставило перед собой цель уничтожить корь к 2020 году [3, с.50-55].

Стоит учитывать, что в далеком допрививочном периоде эпидемиология кори представляла собой другую картину, а именно: заболевание чаще встречалось осенью и зимой, заболевали дети возрастом до 7 лет. Введение массовой специфической профилактики кори повлияло на эпидемиологическую обстановку: произошло снижение роста заболеваемости, исчезла сезонность.

Всегда считалось, что корь — это инфекционная болезнь, затрагивающая только детское население, и вызывающая высокий процент летальности среди них. Наиболее часто заболевали дети в возрасте от 2 до 5 лет, и название кори как «детская чума» вполне себя оправдывало. До наступления массовой иммунизации в мире умирали около 10 млн детей от коревой инфекции. Благодаря осуществлению программы противокоревой иммунизации, показатели летальности по всему миру уменьшились на 95%. У детей первых трех месяцев жизни имеется естественная защищенность организма от кори, возникающая вследствие наличия врожденного иммунитета, передавшегося от матери. По мере взросления ребенка, уже к 10 месяцу жизни дети становятся восприимчивыми в отношении данной инфекции. В том случае, если маме не вводилось специфических антител против кори, то ребенок может заболеть и в период новорожденности.

В нашей стране массовая иммунизация от кори была введена в 1968г., что привело к наличию только спорадического характера инфекции. Сдерживанию инфекции и благополучной эпидемиологической обстановке способствовала достаточная иммунная прослойка населения не менее 90% [4, с.120-129].

В современной медицине корь своей актуальности не теряет и по сей день, так как «привозные» случаи не исключены.

В настоящее время коревая инфекция перестала быть детской болезнью. Большое количество проведенных исследований по этому вопросу доказало наличие особенностей течения кори у взрослых. Следовательно, практикующие врачи должны быть осведомлены о необходимой своевременной профилактике и лечения кори, дабы предотвратить возникновение тяжелых осложнений. Возрастная структура населения, подвергшаяся кори, крайне вариабельна: более 50% заболевших приходится на 17-25 лет, 26% больных на 25-35 лет и 21% заболевших на 35-47 лет. Эта структура была представлена в работе Котловой В.Б., Кокоревой С.П. В других клинических исследованиях возрастная структура немного другая: около 50% составляют больные в возрасте от 20-29 лет. Как правило, такие больные поступают в стационар с другими диагнозами, что свидетельствует о недостаточной осведомленности врачей относительно клинической диагностики кори [4, с.120-129].

После перенесенной инфекции кори возникает стойкий пожизненный иммунитет. Повторные случаи заражения возможны только у тех лиц, которые страдают иммунодефицитным состоянием различного генеза. Тот иммунитет, который возникает после болезни и после вакцины является однородным. Отличие лишь в том, что иммунитет после вакцины кратковременный, относительно постинфекционного, так как через 9-10 лет лишь у около 40% вакцинированных лиц сохраняются защитные титры антител [4, с.120-129].

Учитывая то, что первой линией профилактики кори является введение живой противокоревой вакцины, в настоящем исследовании поставленной целью служит оценка результатов специфической профилактики кори за 2018 год на примере взрослой городской поликлиники г. Оренбурга.

Для решения поставленной цели использовались следующие материалы и методы: данные врача-инфекциониста из конъюнктурного отчета о количестве лиц, которые были вакцинированы и ревакцинированы против кори за 2018 год, зарегистрированные в форме 064/у (Журнал учета профилактических прививок) и в форме 060\у (Журнал учета инфекционных заболеваний).

В ходе проведенного исследования было выяснено, что за 2018г. во взрослой поликлинике первично планировалось 415 прививок от кори. За этот же период количество лиц, направленных на ревакцинацию, составило 280 человек. Всего было привито 735 человек, из этих привитых ревакцинация имела место в 285 случаев, следовательно, первичная вакцинация была проведена у 450 человек. Выполнение поставленного плана по первичной вакцинации составляет 108%, выполнение плана по ревакцинации составляет 102%. При изучении данных «Журнала учета инфекционных заболеваний» и по анализу инфекционной заболеваемости за 12 месяцев было зарегистрировано 0 случаев заболевания коревой инфекцией.

Выводы: таким образом, результаты проведенного исследования указывают на высокую значимость специфической профилактики кори. В системе здравоохранения должны применяться разнообразные способы информирования населения для его привлечения к иммунизации от кори. Современное общество должно быть грамотным в отношении профилактических мероприятий, направленных на улучшение эпидемиологической обстановки в стране. Учитывая географические особенности расположения г. Оренбурга, нельзя забывать о достаточном количестве трудового потока мигрантов из близлежащих стран, которые могут привести к завозным случаям кори. Поэтому в обязанности работодателя входит соблюдение не только норм и правил, установленным трудовым кодексом РФ, а также необходимость заключения в обязательном порядке договоров с территориальными медицинскими организациями для проведения специфической профилактики от кори, тем самым препятствуя повышению уровня заболеваемости корью как в Оренбургской области, так и по России в целом. Население должно быть осведомлено о необходимости вакцинации против особо опасных инфекций, которые указаны в приказе Министерства Здравоохранения Российской Федерации №125Н от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

 

Список литературы:

  1. Головко М. Г., Порядина Г. И., Ларина В. Н. Корь в практике терапевта поликлиники // Лечебное дело. 2014. № 4. С. 10–16.
  2. Корь. Всемирная организация здравоохранения. www.who.int
  3. Понежева Ж. Б., Аракелян А. К., Козлова М. С., Вдовина Е. Т. Корь у взрослых // Эпидемиология и инфекционные болезни: актуальные вопросы. 2018. С. 50–55.
  4. Тимченко В.Н., Каплина Т.А., Булина О.В., Леоничева О.А., Хакизимана Ж.К., Тимофеева Е.В. Актуальные проблемы коревой инфекции. Педиатр 2017. С.120–129.