Телефон: +7 (383)-235-94-57

ЦЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Опубликовано в журнале: Медицина и фармацевтика №1(2)

Автор(ы): Архипова Людмила Юрьевна, Храмов Владимир Владимирович, Алексеева Валерия Олеговна

Рубрика журнала: Социальные, этические и правовые вопросы медицины

Статус статьи: Опубликована 28 января

DOI статьи: 10.32743/2658-4093.2019.1.2.46

Библиографическое описание

Архипова Л.Ю., Храмов В.В., Алексеева В.О. ЦЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА // Медицина и фармацевтика: эл.научный журнал. –2019 – №1(2). URL: https://journalmed.org/archive/2/46 (дата обращения: 20.11.2019). DOI: 10.32743/2658-4093.2019.1.2.46

Архипова Людмила Юрьевна

канд. мед. наук, ассистент кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии, ФГБОУ ВО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России,

РФ, г. Саратов

Храмов Владимир Владимирович

д-р мед. наук, Заведующий кафедрой лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии, ФГБОУ ВО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России,

РФ, г. Саратов

Алексеева Валерия Олеговна

врач-ординатор кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии, ФГБОУ ВО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России,

РФ, г. Саратов

VALUE HEALTH IN STUDENTS OF SOCIO-PROFESSIONAL PROBLEM

 

Lyudmila Arkhipova

cand.Med. Sci., assistant of the Department of physiotherapy, sports medicine and physiotherapy Saratov State Medical University named  after V.I. Razumovsky,

Russia, Saratov

Vladimir Khramov

doctor of medical sciences, head of Department of physiotherapy, sports medicine and physiotherapy Saratov State Medical University named  after V.I. Razumovsky;

Russia, Saratov

Valeriy Alexeeva

doctor-resident, Department of physical therapy, sports medicine and physiotherapy, Saratov state medical University named  after V. I. Razumovsky,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Ценности составляют основу нравственно-детерминированных принципов, реализуемых в предметной и социальной действительности . От ценностного фундамента зависит будущее социального здоровья людей в обществе. Выявление ценностных предпочтений молодежи медицинского вуза дает возможность выявить степень ее социально-профессиональной  готовности к будущей деятельности в сфере сохранения и приумножения телесного здоровья.

ABSTRACT

Values constitute the basis of the moral deterministic principles transmitted in the objective and social reality. The future of public health of people in society depends on the value foundation. The expression of the value preferences of young people in the medical field makes it possible to identify the degree of their socio-professional readiness for future activities in the field of preserving and enhancing physical health.

 

Ключевые слова: социальное здоровье, ценностные предпочтения, студенческая молодежь.

Keywords: social health, values and preferences, student youth.

 

Введение. Здоровье интересовало человеческое общество на протяжении всей его истории. Состояние здоровья индивидов определяет как материальную, так и духовную деятельность, являя собой базовую ценность бытия, связанную со смыслом жизни человека. Здоровье – это фундаментальное свойство человеческого организма, которое дает возможность существования человечества в целом, а также выступает основным ресурсом его жизнедеятельности. В свою очередь, проблема социального здоровья поколений человеческого общества становится особенно актуальной в условиях современных экономических изменений, которые обострили экологические, нравственные, ценностные аспекты бытия современности.

Представление о здоровье как социальном феномене, где ему отводится главенствующая роль, как на объективном, так и на субъективном уровне сформировалось в двадцатом веке. Особое внимание социальным приоритетам при разработке концепций здоровья уделяли отечественные исследователи – Ю.П. Лисицин, И.И. Брехман, М.Н. Савельева и др. Одновременно широко утвердилось понятие общественного здоровья в целом ряде его проявлений. Однако, наиболее изученными до сих пор остаются его составляющие связанные с медициной (медицинская демография, социология медицины, общественное здоровье и здравоохранение и др.).

Традиционно здоровье рассматривается в основном на биологическом уровне, используя понятие заболеваемость, то есть в рамках болезнецентрической парадигмы. Но, на наш взгляд, важны и другие аспекты и показатели жизнедеятельности человека, необходимые для жизни человечества, сохранения и развития его здоровья. Так в работах социологов, педагогов, психологов, философов отражены понятия «ценность жизни», «ценность здоровья». Многие, традиционно представленные в источниках причины ухудшения здоровья населения, описываются, но не всегда учитываются пациентами.

Данный факт связан с тем, что анализ здоровья в рамках конкретных наук медицинской и немедицинской направленности ограничивает переход на новый уровень обобщения накопленных знаний о причинах его изменения.

В свою очередь, здоровье конкретного человека и общества в целом зависит от общего уровня культуры, образования, психологической установки, условий жизни, состояния системы здравоохранения и др. [6, с. 87]. В этом направлении свою роль играют ценностные предпочтения, закладывающиеся еще в детском возрасте, но терпящие осмысления и переориентации.

От того, какой ценностный базис будет заложен в детстве, во многом зависит будущее состояние общества. Социально активная позиция членов общества в отношении своего здоровья формирует фундамент социальной жизни человека и социума. Формируя модели здравоохранительного или болезнецентристского поведения, общество расставляет ценностный приоритет в отношении здоровья.

В сохранении социального здоровья населения важную роль отводится медицинским работникам. Профессия врача предусматривает ответственность за свои поступки, поведение, манипуляции, чувство долга, коммуникативная компетентность, высокая эмоционально-волевая устойчивость. Как писал Мудров М.Я. , «невежественный врач - опасен». Именно врач в процессе своей деятельности формирует у населения здравоохранительное поведение. А здравоцентристская позиция укрепляется в процессе обучения в медицинском вузе. Студенческая молодежь медицинского вуза, укрепляя свои позиции на профессиональном поприще, сама должна нести приоритетно ведущую ценность в отношении здоровья в своих кругах. Только таким образом, будущий врач сможет преподнести ценность здоровья и индивидуальное здоровьесбережение различным группам населения.

Поэтому целью нашего исследования стал анализ структуры ценностных предпочтений обучающихся медицинского вуза юношей и девушек 19- 20 лет.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования явились ценностные ориентации студентов 4-х курсов СГМУ за 2012 и 2018г.г. Общее количество респондентов 100 человек, обучающиеся на педиатрическом факультете в 2012 году (n=64) и 2018 году (n=36). Гендерное соотношение в выборке соответствовало таковому в генеральной совокупности. В качестве инструментария использовалась психодиагностическая методика «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций» (С.С.Бубновой) для изучения реализации ценностных ориентаций студенческой молодежи в реальных условиях жизнедеятельности. Статистическая достоверность различия определялась с помощью t-критерия Стьюдента. С помощью опросника осуществлялась оценка по 11 шкалам: материальное благополучие; наслаждение прекрасным; помощь и милосердие к людям; любовь и семья; познание нового в мире, природе и человеке; высокий социальный статус; приятное времяпрепровождение; признание и уважение людей, и влияние на окружающих; высокая социальная активность; коммуникация и общение; здоровье.

Результаты исследования

Проведенное исследование между группами студентов медицинского вуза, выявило статистически достоверное по t-критерию Стьюдента различие показателей полученных по следующим шкалам (Рис. 1): по шкале помощь и милосердие к людям в группе студентов в 2012 году среднее значение показателей составило 5,2 балла, в группе студентов в 2018 году - среднее значение показателей составило 4,75 балла; tстат =2,48 (при р≥0,05); по шкале высокой социальной активности в группе студентов в 2012 году среднее значение показателей составило 2, 9 баллов, в группе студентов в 2018 году - среднее значение показателей составило 1,9 балла; tстат =4,69 (при р≥0,01); по шкале высокий материальный статус и управление людьми в группе студентов в 2012 году среднее значение показателей составило 3,3 балла, в группе студентов в 2018 году - среднее значение показателей составило 2,1 балла; tстат =3,78 (при р≥0,01); по шкале приятное времяпрепровождение в группе студентов медицинского вуза в 2012 году среднее значение показателей составило 4,2 балла, в группе студентов в 2018 году - среднее значение показателей составило 4,08 балла; tстат =2,08 (при р≥0,01); по шкале здоровье в группе студентов в 2012 году среднее значение показателей составило 3,7 балла, в группе студентов в 2018 году - среднее значение показателей составило 3,04 балла; tстат =2,63 (при р≥0,05).

 

Рисунок 1. Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций студентов медицинского вуза в 2012 и 2018 годах

 

У студентов медицинского вуза в 2012 году «здоровье» в системе ценностей делит с «семьей» и «личностным совершенствованием» четвертое, пятое и шестое место, у студентов медицинского вуза в 2018 году «здоровье» занимает шестое место.

Обсуждение результатов

Ряд работ показывают, что наряду с традиционными неблагоприятными факторами формирования здоровья и связанных с ним представлений – курение табачных изделий [4, с. 620], употребление алкогольных напитков, несоблюдение режима труда и отдыха, для студенческой молодежи медицинского вуза, в связи с особенностями нагрузки, характерны, приобретаемые в ходе обучения, состояния психастении, алекситимии [1, с. 18], повышенной тревожности, высокого уровня агрессии [2, с. 17]. Выявление данного своеобразия в ценностной структуре студентов медицинского вуза изменяет их экологическое мировоззрение [4, с. 620.], репродуктивные установки [5, с. 552], снижает личную готовность к здоровьесбережению [7, с. 206], что отражается на профессиональном становлении будущих врачей. Свою негативную роль в формировании ценностного базиса молодежи играют медиаресурсы, раздувая негативные стереотипы относительно профессиональных особенностей медиков. [6, с. 203].

К сожалению, кризис и дисфункциональные практики института здравоохранения детерминировали понижение статуса и маргинализацию социально-профессиональных медицинских сообществ, в связи с дисфункциональными процессами в обществе и возрастающей статусной дифференциацией [3, с. 855]. Это, в свою очередь, приводит к изменению ценностных предпочтений будущих врачей.

Заключение

Профессия врача предполагает наличие у их представителей высоких коммуникативных качеств, эмпатию, эмоционально-волевую устойчивость, чувство долга, готовность к индивидуальному здоровьесбережению. Реализация потенций формирования оптимального сочетания перечисленных качеств требует переориентации существующих ценностных приоритетов в структуре образовательных программ.

 

Список литературы:

  1. Архипова Л.Ю. Профессиональные аспекты самооценки здоровья студенческой молодёжи: автореф. на соискание ученой степени кан. мед. наук: 14.00.52 / Архипова Людмила Юрьевна. - Волгоград, 2009.- 23с.- С. 19.
  2. Доника А.Д. Комплексный анализ формирования профессионально значимых качеств у студентов-медиков: автореф. на соискание ученой степени канд. мед. наук: 14.00.52 / Доника Алена Дмитриевна. - Волгоград, 2005.- 23с.-С. 21.
  3. Кром И.Л., Еругина М.В., Ковалёв Е.П., Ерёмина М.Г., Власова М.В., Долгова Е.М., Бочкарёва Г.Н. Маргинализация профессиональных групп института здравоохранения: социетальный подход. Саратовский научно-медицинский журнал 2017; 13 (4),- С. 854–856.
  4. Лобанов В.Г, Скворцов Ю.И. Механизмы разрешения проблем социально-экологической адаптации студентов высшей школы. Саратовский научно-медицинский журнал 2016; 12 (4), С. 619–621.
  5. Попков В.М., Бугаева И.О., Андриянова Е.А., Аранович И.Ю., Каткова А.В., Чернышкова Е.В., Аранович Л.М. Психологические предикторы репродуктивных установок у студентов медицинского вуза. Саратовский научно-медицинский журнал 2017; 13 (3), С. 549–553.
  6. Решетников А.В. Социология медицины: учебник / А.В. Решетников. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 256с.
  7. Чернышков Д.В. Компаративный анализ особенностей здоровьесбережения будущих специалистов медицинского профиля (обзор). Саратовский научно-медицинский журнал 2016; 12 (2) , С. 202–206.