Телефон: +7 (383)-235-94-57

МЕТОД ИНТЕРВАЛЬНОЙ ВАКУУМНОЙ ТЕРАПИИ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ КОКСАРТРОЗОМ

Опубликовано в журнале: Медицина и фармацевтика №1(2)

Автор(ы): Котешева Ирина Анатольевна

Рубрика журнала: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Статус статьи: Опубликована 28 января

DOI статьи: 10.32743/2658-4093.2019.1.2.43

Библиографическое описание

Котешева И.А. МЕТОД ИНТЕРВАЛЬНОЙ ВАКУУМНОЙ ТЕРАПИИ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ КОКСАРТРОЗОМ // Медицина и фармацевтика: эл.научный журнал. –2019 – №1(2). URL: https://journalmed.org/archive/2/43 (дата обращения: 21.08.2019)

Котешева Ирина Анатольевна

канд. мед. наук, зав. отделением ЛФК поликлиники Большого театра,

РФ, г. Москва

THE METHОD ОF INTERVAL VACUUM THERAPY IN MEDICAL REHABILITATIОN ОF THE ARTHRОSIS ОF THE HIP JОINT

 

Irena Kоtesheva

сandidate of medical sciences, head of the Department of physical therapy clinic of the Bolshoi theatre

 Russia, Mоscоw

 

АННОТАЦИЯ

В статье приводятся данные об использование нового метода интервальной вакуумной терапии в медицинской реабилитации больных, страдающих артрозом тазобедренного сустава. Сделан вывод о том, что этот метод хорошо переносится пациентами и способствует более раннему достижению обезболивающего эффекта.

ABSTRACT

The article presents data on the use of a new method of interval vacuum therapy in the medical rehabilitation of patients with of the arthrоsis of the hip joint. It is concluded that this method is well tolerated by patients and contributes to the earlier achievement of the analgesic effect.

 

Ключевые слова: метод интервальной вакуумной терапии, медицинская реабилитация, артроз тазобедренного сустава (коксартроз).

Keywords: the method of interval vacuum therapy, medical rehabilitation, the arthrоsis of the hip joint.

 

Введение. Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) в общей структуре болезней суставов стабильно занимают второе место по частоте заболеваемости (после гонартрозов) и первое по срокам временной и стойкой нетрудоспособности [1-7]. Доля инвалидов по причине коксартрозов различного генеза составляет в числе нетрудоспособных от патологии суставов от 20 до 30% [1, 2, 4-7]. В последние годы отмечен рост заболеваемости среди людей молодого (до 44 лет) возраста [5, 6].

У людей страдающих артрозом тазобедренного сустава основной является жалоба на боль, которая не только приносит страдания пациенту, ухудшая его качество жизни, но и является «стартером» последовательно возникающих изменений в опорно-двигательном аппарате [3,4]. Первоначально боль ведет к ограничению внутренней ротации и отведению бедра. Одновременно начинаются изменения в приводящих мышцах, в наружных ротаторах и в мышцах сгибателях бедра. Возникший дисбаланс мышц ведет к ограничению движений в тазобедренном суставе. Постепенно происходит снижение силы и тонуса отводящих мышц, внутренних ротаторов и разгибателей бедра. Снижение мышечной силы отводящих мышц бедра ведет не только к уменьшению стабильности самого сустава, но и способствует наклону таза во фронтальной плоскости. Длительно существующая контрактура приводящих мышц и сгибателей бедра увеличивает наклон таза и усиливает лордоз поясничного отдела позвоночника. Результатом наклона таза во фронтальной плоскости является относительное укорочение конечности.

Развивающаяся у больных коксартрозом хромота обусловлена и болью, и укорочением конечности и слабостью отводящих мышц, которые не могут удержать таз в горизонтальном положении. Перемещение центра тяжести при ходьбе ведет к еще большей нагрузке на сустав и прогрессированию заболевания [3].

Для решения проблемы лечения артроза тазобедренного сустава (с целью достижения максимального терапевтического эффекта и желательно в наиболее короткие сроки) необходимо искать новые средства, методы/технологии многоуровневого воздействия. Наше внимание привлек метод интервальной вакуумной терапии, проводимый аппаратом „Vacumed“ фирмы Weyergans High Care AG (Германия).

Сам аппарат представляет собой капсулу, в которую помещается нижняя часть тела пациента (рис.1). Действие аппарата „Vacumed“ основано на попеременном воздействии на нижние конечности и брюшную область то отрицательного, то атмосферного давления. Во время фазы отрицательного давления происходит расширение сосудов и тканей, давление в этих тканях падает, что способствует обильному притоку артериальной крови в нижнюю часть тела. Кроме того происходит не только расширение капилляров, но и увеличение количества работающих капилляров. Ускоряется перфузия в тканях и, как следствие, увеличивается снабжение тканей кислородом и питательными веществами, улучшаются обменные процессы в тканях тазобедренного сустава и окружающих его мышцах.

 

Рисунок 1. Аппарат интервальной вакуумной терапии „VACUMED“

 

Цель и задачи настоящего исследования: выяснить непосредственные результаты воздействия интервальной вакуумной терапии на аппарате „Vacumed“ фирмы Weyergans High Care AG (Германия) при терапии больных страдающих артрозом тазобедренного сустава и определить перспективы использования данной технологии у конкретной группы пациентов.

В отделении лечебной физкультуры поликлиники Большого театра России на фоне проводимой традиционной медикаментозной терапии было проведено восстановительное лечение 12 больных коксартрозом (5 мужчин и 7 женщины) в возрасте от 42 до 68 лет. Проявления заболевания были следующими: боль различной интенсивности, возникающая при движениях; ограничение движений, чувство неустойчивости, тугоподвижность одного (6 человек) или обоих тазобедренных суставов (3 человека).

Пациенты были разделены нами на две группы: основная - 6 человек и контрольная - 6 человек. В основной группе проводилась медицинская реабилитация больных коксартрозом в виде предварительного лечебного классического массажа (12 сеансов), лечебной физкультуры (12 индивидуальных занятий), а также (в завершении) 12 сеансов интервальной вакуумной терапии на аппарате „Vacumed“. В контрольной группе пациенты занимались лечебной гимнастикой (12 индивидуальных занятий) и получали по завершении её сеанс массажа (12 процедур). В обеих группах реабилитационные мероприятия проводились через день.

Следует отметить, что аппарат „Vacumed“ полностью автоматизирован и имеет 8 программ (Р1-Р8). Мы использовали в терапии пациентов основной группы программу Р4, которая согласно техническому паспорту аппарата имеет название/рекомендации «Нарушения микроциркуляции нижних конечностей, гипертоническая болезнь I стадии», продолжительность ее составляет 30 минут.

Все пациенты основной группы переносили сеансы интервальной вакуумной терапии на аппарате „Vacumed“ хорошо. В процессе ее проведения у пациентов контролировалось общее состояние, проводилось измерение артериального давления до, во время и после сеанса воздействия. Измерение артериального давления у пациентов контрольной группы проводилось до и после занятия лечебной гимнастикой. Жалоб, осложнений в процессе лечения в основной и контрольной группах отмечено не было.

Для оценки болевого синдрома нами использовалась вербальная описательная шкала (Verbal Descriptor Scale) [8] с учетом субъективных болевых ощущений пациента в диапазоне от 0 (нет боли) до 10 (нестерпимая боль). Согласно авторам, существует шесть вариантов оценки боли:             0 - нет боли; 2 - слабая боль; 4 - умеренная боль; 6 - сильная боль; 8 - очень сильная боль;     10 - нестерпимая боль. Если же пациент испытывает боль, которую не может описать предложенными характеристиками, например, между умеренной (4 балла) и сильной болью (6 баллов), то боль оценивали в 5 баллов (числом, которое находится между этими значениями).

На каждом сеансе лечения в обеих группах до проведения процедур у пациентов выясняли, какую боль он испытывает и фиксировали получаемые ответы (таблица 1). Следует заметить, что боль до начала медицинской реабилитации была оценена в диапазоне от 3 до 5 баллов и в основной и в контрольной группе.

Таблица 1.

Оценка болевого синдрома по вербальной описательной шкале Verbal Descriptor Scale (Gaston-Johansson F., Albert М., Fagan E. et al., 1990), в процессе медицинской реабилитации

Сеансы

лечения

Оценка болевого синдрома до сеанса лечения (баллы)

Основная группа

Контрольная группа

1

«3» – 1 чел

«4» – 4 чел

«5» – 1 чел

«3» – 2 чел

«4» – 3 чел

«5» – 1 чел

2

«0» – 2 чел

«1» – 1 чел

«2» – 1 чел

«3» – 1 чел

«4» – 1 чел

«3» – 2 чел

«4» – 3 чел

«5» – 1 чел

3

«0» – 2 чел

«1» – 1 чел

«2» – 2 чел

«3» – 1 чел

«2» – 2 чел

«3» – 2 чел

«4» – 2 чел

4

«0» – 3 чел

«1» – 2 чел

«2» – 1 чел

«1» – 1 чел

«2» – 2 чел

«3» – 2 чел

«4» – 1 чел

5

«0» – 5 чел

«1» – 1 чел

 «1» – 2 чел

«2» – 2 чел

«3» – 2 чел

6

«0» – 6 чел

«0» – 4 чел

«1» – 1 чел

«2» – 1 чел

7

«0» – 6 чел

«0» – 5 чел

«1» – 1 чел

8

«0» – 6 чел

«0» – 6 чел

9

«0» – 6 чел

«0» – 6 чел

10

«0» – 6 чел

«0» – 6 чел

11

«0» – 6 чел

«0» – 6 чел

12

«0» – 6 чел

«0» – 6 чел

 

Результат лечения: после проведения 1-й процедуры уменьшение болевого синдрома было зафиксировано у всех пациентов основной группы, у двух человек до «0» баллов. Стойкое обезболивание у других пациентов этой же группы было достигнуто после 5-й процедуры. В контрольной группе первый стойкий обезболивающий эффект был зафиксирован после 5-й процедуры у четырех пациентов и после 7-й процедуры ещё у двух больных.

Выводы: сеансы интервальной вакуумной терапии, проводимые на аппарате „Vacumed“, хорошо переносятся пациентами и способствуют более раннему достижению обезболивающего эффекта при лечении артроза тазобедренного (-ых) сустава
(-ов). Это позволяет, на наш взгляд, считать перспективным использование данной технологии у конкретной группы пациентов. В дальнейшем мы планируем разработать оптимальную тактику применения интервальной вакуумной терапии у больных коксартрозом.

 

Список литературы:

  1. Бяловский Ю. с соавт. Эффективность низкочастотной магнитотерапии "бегущим" магнитным полем в комплексном лечении коксартроза // Врач. – 2018. – Т. 29. № 3. – С. 74-80.
  2. Волокитина Е.А. Коксартроз и его оперативное лечение: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – Курган, 2000. – 47с.
  3. Героева И.Б. Консервативное лечение остеоартроза крупных суставов / И.Б. Героева, М.Б. Цыкунов // Вест. Травматологии и ортопедии им. Приорова. – 1994. – № 3. – С.50-55.
  4. Котешева И.А. Методика лечебной физической культуры при остеоартрозе тазобедренного сустава // Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2012. - № 3(99). – С.55-62.
  5. Петрунько И.Л. с соавт. Нозологическая структура инвалидности при остеоартрите в Иркутской области // Научно-практическая ревматология. – 2018. – Т. 56. – № 2. – С. 202-207.
  6. Петрунько И.Л. с соавт. Остеоартроз: возрастные особенности первичной инвалидности // Забайкальский медицинский вестник. –2018. – № 2. – С. 41-47
  7. Попова Л.А. с соавт. Коксартроз в структуре заболеваний опорно-двигательной системы: современный взгляд на этиологию, патогенез и методы лечения (аналитический литературный обзор) // Гений ортопедии.–2006.–№4.–С.91-98.
  8. Gaston Johansson, F. Albert, M. Fagan et al. Similarities in pain descriptions of four different ethnic-culture groups // Journal of Pain and Symptom Management. – 1990. – № 5(2). – P. 94-100.