BIORHYTHMS INFLUENCE ON THE INDIGENOUS RESIDENTS BODY OF THE KHANTY-MANSI AUTONOMOUS OKRUG

 

Victorya Denezhkina

candidate of medical sciences, associate professor, Khanty-Mansi medical Academy, highest category teacher,

Russia, Khanty-Mansiysk

 

АННОТАЦИЯ

Коренные жители Ханты-Мансийского автономного округа, проживающие в условиях Севера, имеют определенную специфику приспособления к неблагоприятной окружающей среде - изменения  околосуточных ритмов. В статье приведено исследование физиологических процессов с хронобиологических позиций у аборигенов Среднего Приобья в различные возрастные периоды.

ABSTRACT

The native populations of the Khanty-Mansi Autonomous Okrug, who live in the North, have a certain specificity of adaptation to the adverse environment - changes in circadian rhythms. The article presents a study of physiological processes from chronobiological positions in the natives of the Middle Ob region in different age periods.

 

Ключевые слова: аборигены, условия Севера, физиологические показатели, циркадианные ритмы.

Keywords: aborigines, the North conditions, the physiological indicators, circadian rhythms.

 

В последние годы существенно возрос интерес к проблеме сохранения здоровья коренного населения, проживающего на Севере Тюменской области. Это связано с промышленным освоением новых территорий и значительными изменениями в экологической обстановке Среднего Приобья, где многофакторность и лабильность климатических и экологических воздействий  носит  экстремальный характер. В связи с этим, проявляется особый интерес к коренному населению данной экологической ниши, которое может служить «модельной популяцией» для исследования механизмов взаимодействия человека с неблагоприятной окружающей средой. Специфика приспособления Фино-Угорских народов к условиям Севера формировалась в ряду многих поколений. Ханты – Мансийский автономный округ располагается на севере Тюменской области. Его территория составляет 534,8 тыс.кв.км. Численность всего населения на 1 января 2020г. составила 1,67 млн. человек [1], из них аборигенов - 115 тыс. [2]. Коренное население в основном проживает в поселках, деревнях, родовых угодьях и стойбищах. Большая часть коренного населения занята оленеводством и рыболовством.

Одним из основных факторов сохранения здоровья данной популяции является современная диагностика состояния как отдельных систем, так и всего организма в целом. В настоящее время большое внимание уделяется изучению биологических ритмов.

Центральное место среди всех циклических процессов занимают околосуточные - циркадианные ритмы, длительность периода которых от 20 до 28 часов [3]. Они синхронизированы с вращением земли вокруг оси, сменой дня и ночи, наиболее устойчивы, связывают все колебательные процессы в единую, сложную систему временной организации человеческого организма и сохраняется в течение всей его жизни.

Изменения околосуточных ритмов являются ранними и первыми признаками  влияния неблагоприятных факторов на человека, образ жизни которого неотъемлемо связан с природой. Исследование физиологических процессов с хронобиологических позиций у аборигенов Среднего Приобья в различные возрастные периоды является актуальной проблемой  для разработки многих теоретических аспектов биологии, медицины, геронтологии, гериатрии и спортивной медицины [4].

В соответствии с поставленными задачами обследованы практически здоровые лица - коренные жители Ханты-Мансийского округа: ханты, манси, коми-зыряне, селькупы мужского и женского пола, пяти возрастных групп.

В каждой возрастной группе по 30 человек мужского и женского пола Исследования проводились в осенний и весенний сезоны 2018-2019 года у одних и тех же лиц. Обследовано 150 человек Изучение осуществлялось по хронобиологическим принципам  4 раза в сутки:  8, 12, 16, 20 часов. Всего проведено  14700  измерений  физиологических  показателей, что является достаточным для получения достоверного результата [3].

Лица юношеского и зрелого возрастов – студенты медицинского института, жители поселков, деревень и родовых угодий ХМАО. Обследование у лиц пожилого и старческого возрастов проводилось в условиях «Пансионата для престарелых» и «Дома дневного пребывания пенсионеров». Большое внимание уделялось режиму дня и питания.

Учитывая значительное влияние на организм человека и его циркадианную организацию метеофакторов (столь характерных для Севера), все исследования проводились в благоприятные дни.

В данной работе изучались циркадианные ритмы физиологических показателей сердечно – сосудистой системы, функции внешнего дыхания, температуры тела  и мышечной силы кисти.

ЭКГ исследование проводилось в трёх стандартных отведениях, определялась общая продолжительность сердечного цикла (инт. R-R); продолжительность электрической систолы желудочков (инт. Q- T). АД и частота сердечных сокращений измерялись на правой и левой руке в условиях относительного покоя в положении сидя с помощью электронного тонометра. Из полученных данных рассчитывались: пульсовое, среднее динамическое давление, систолический объем сердца и минутный объем кровообращения. Функцию внешнего дыхания измеряли на портативном спирографе. Определяли ЧДД, дыхательный и минутный объем, жизненную ёмкость легких. Температуру тела обследуемых лиц измеряли электронным термометром c акустическим сигналом в подмышечной впадине. Температура окружающей среды при этом составляла 20-24 ˚С. Мышечную силу правой и левой кисти определяли с помощью ручного динамометра.

Проведенные исследования показали, что на всех этапах онтогенеза у аборигенов, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе, сохраняется ритмичность «активность - покой».

В период активности увеличиваются физиологические показатели: ЧСС, САД, СДД, ПД, СО, МОК, ЧДД, ДО, МОД и сила мышц кисти. В период покоя отмечается снижение АД, температуры тела, мышечной силы кисти, ЧСС, СО, ЧДД, ДО. Акрофазы ЧСС, ДАД, ЖЕЛ, мышечной силы кисти в юношеском возрасте регистрируются в 20 часов, а в старческом возрасте они смещаются на 8 часов утра (рис.1). Изменение положения акрофаз в старческом возрасте является неблагоприятным признаком, т.к. организм находится в состоянии внутреннего и внешнего десинхроноза. Внутренний десинхроноз рассматривается как предвестник, спутник или причина болезни.

 

Рисунок 1. Акрофазы

 

Мезоры артериального систолического, диастолического, пульсового, среднего динамического давления и ЧДД с возрастом достоверно увеличиваются относительно юношеского возраста и достигают наибольших значений в пожилом и старческом возрастах (рис. 2), а мезоры СО, МОК, ДО, МОД и ЖЕЛ на поздних этапах онтогенеза достоверно уменьшаются по сравнению с юношеским возрастом (рис. 3).

Исследования терморегуляции у мужчин и женщин в онтогенезе свидетельствуют о том, что мезоры этого показателя достоверно уменьшаются в старческом возрасте относительно юношеского.

Так, среднесуточное значение температуры тела у мужчин в юношеском возрасте составляет 36,4°С, а в старческом возрасте 35,8°С, что объясняется  уменьшением массы тела и снижением основного обмена.

 

Рисунок 2. Мезоры САД, СДД и ДАД

 

Рисунок 3. Мезоры ДО, МОК, СО, ЖЕЛ

 

Наибольшая сила кисти установлена у мужчин зрелого-1 возраста, что соответствует значению 44,5 кгс, а у женщин зрелого-2 возраста 26 кгс. В старческом возрасте у коренных жителей Югры эти показатели достоверно снижается в 3-4 раза по сравнению с юношеским.

Полученные данные свидетельствуют, что амплитуды циркадианных ритмов большинства изученных физиологических показателей имеют максимальные значения в юношеском и зрелом-1 возрастах, затем несколько снижаются в зрелом-2 и достигают минимума в старческом возрасте.

Учитывая, что амплитуда циркадианного ритма характеризует уровень адаптационных возможностей организма и имеет максимальные значения по большинству показателей в юношеском возрасте у аборигенов Севера, то можно утверждать, что молодые люди обладают наиболее высокими функциональными и адаптационными возможностями.

Известно, что климат в Ханты-Мансийском автономном округе резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий, резкими перепадами атмосферного давления и температуры, коротким и влажным летом, продолжительной и холодной зимой, частыми геомагнитными бурями. Сравнивая амплитуды циркадианных ритмов физиологических показателей в осенний и весенний сезоны года было установлено, что высокие амплитуды изученных показателей отмечаются весной, а более низкие – осенью.

Безусловно, что структура биоритмов для каждого возрастного периода имеет свои характерные особенности и требует дальнейшего изучения.

 

Список литературы:

  1. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год. [Электронный ресурс]./ Росстат. - Режим доступа: gsk.ru. -(Дата обращения 19.05.20).
  2. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года в отношении демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: gsk.ru. - (Дата обращения 05.20).
  3. Adverse metabolic consequences in humans of prolonged sleep restriction combined with circadian disruption [Text] / O.M. Buxton, S.W. Cain, S.P. O'Connor [et al.] // Sci. Transl. Med. – 2012. – Vol. 4 (129). – P. 129.
  4. Amplitude reduction of the circadian temperature and sleep rhythms in the elderly [Text] / J. Carrier, T.H. Monk, D.J. Buysse [et al.] // Chronobiol. Int. – 1996. – Vol. 13 (5). – P. 373-386.