ECONOMIC ASSESSMENT OF PUBLIC HEALTH

 

Natalia Afonina

Ph. D., associate Professor of the Department of Public health and public health of the Ryazan state medical University»

Russia, Ryazan

Svetlana Goncharova

student of the 2nd course of a magistracy of the Ryazan state medical University,

Russia, Ryazan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается роль общественного здоровья как фактора, который способен оказывать влияние на экономические показатели страны. Экономика государства и общественное здоровье между собой имеют тесную взаимозависимость. Экономика откладывает отпечаток на здоровье населения и, в свою очередь, здоровье населения влияет на экономику государства.

ABSTRACT

This article examines the role of public health as a factor that can influence the economic performance of a country. The state's economy and public health are closely interrelated. The economy leaves its imprint on the health of the population and, in turn, the health of the population affects the economy of the state.

 

Ключевые слова: экономика, здравоохранение, общественное здоровье, здоровье населения.

Keywords: economy, health care, public health, population health.

 

Общественное здоровье во все времена считалось величайшей ценностью, благом, именно поэтому сложно переоценить его значение при планировании и осуществлении экономической политики станы, государства.

Экономическое благополучие страны неразрывно связано с экономикой здравоохранения. В свою очередь здравоохранение имеет тесную связь с отраслями народного хозяйства. Отсюда следует, что здоровье населения и здравоохранение в целом влияют на развитие народного хозяйства, а так же экономика различных отраслей может влиять на здоровье общества.

Из вышесказанного следует, что «экономика здравоохранения – это отраслевая экономическая наука, изучающая взаимодействие здравоохранения с экономикой народного хозяйства, а так же формирование, распределение и использование в здравоохранении материальных, трудовых и финансовых ресурсов».[2, с. 171]

Такие показатели как младенческая и повозрастная смертность детей, заболеваемость и инвалидизация, смертность в трудоспособном возрасте, средняя продолжительность жизни, являются «зеркальным отражением» системы здравоохранения, которая влияет на развитие экономики. Отсюда следует, что развитие экономики возможно лишь через сохранение здоровья населения, т.е. необходимо всеми возможными методами увеличивать среднюю продолжительность жизни, достигать снижения смертности в трудоспособном возрасте, заболеваемости и инвалидизации, а так же уменьшать показатели младенческой и повозрастной смертности детей.[1, с. 92]

Здоровье населения является одним из самых важных свойств трудовых ресурсов. Являясь «двигателем» рабочей силы, оно оказывает влияние на темпы социального развития общества и, следовательно, экономического развития страны. Состояние здоровья общества определяет благосостояние семей, благополучие различных предприятий, экономическое развитие конкретного региона. [3, с. 65]

Количество расходуемых средств на здравоохранение является вторым аспектом взаимосвязи здоровья населения с экономической обстановкой конкретного региона, а так же с экономикой страны. В наше время наблюдается рост расходов на здравоохранение из различных источников, таких как государственный бюджет, линия медицинского страхования.[1, с. 40]

В связи с заболеваемостью населения возникает экономический ущерб, или экономические потери, которые влияют на экономику в целом. Данные потери можно разделить на прямые и косвенные.[4. c. 43]

Затраты на оказание медицинской помощи: стационарное, амбулаторное, санитарно-эпидемиологическое обслуживание, научно-исследовательскую работу, санаторно-курортное лечение, подготовку кадров - это все можно отнести к прямым экономическим потерям вследствие наступившей болезни

[3, с.46]. Различные пособия по социальному страхованию населения при временной утрате трудоспособности, а так же выплаты пенсий по инвалидности, все это тоже возможно отнести к прямым экономическим потерям.

К косвенным экономическим потерям можно отнести недопроизведенную продукцию на промышленном производстве, снижение производительности труда в результате временной нетрудоспособности, и интегральное снижение национального дохода на уровне народного хозяйства в результате заболевания или смерти людей в трудоспособном возрасте. И, безусловно, косвенные экономические потери в несколько раз превышают прямые экономические потери вследствие заболеваемости.

Неоднократно, по всему миру проводились и проводятся по сей день исследования на тему экономического ущерба от затрат на здравоохранение. Не так давно американские аналитики выяснили, что прямые экономические потери составляют около 14% от общего экономического ущерба вследствие болезней, а косвенные экономические потери составляют свыше 86% [4, с. 59].

Все вышеперечисленные обстоятельства свидетельствуют о том, что анализ влияния социальных, экономических факторов на общественное здоровье имеет актуальное значение и вызывает научный и практический интерес.

Цель исследования - оценка здоровья населения с социально-экономической точки зрения.

Задачи: изучить здоровье населения с точки зрения социальных и экономических факторов; разработать рекомендации для практического использования, с целью улучшения здоровья населения.

Материалы и методы: для изучения роли социальных и экономических факторов, которые влияют на формирование здоровья общества, необходимо комплексное исследование проблемы на макро - и микроуровне.

Здоровье общества на макроуровне оценивалось на базе данных Федеральной службы государственной статистики РФ и ведомственной статистики.

Нами было исследовано воздействие 80 различных факторов на ожидаемую продолжительность жизни населения области (2009-2018гг.) Некоторые из них оказывают непосредственное влияние на общую продолжительность жизни, другие, лишь косвенно играют роль «пускового механизма». Наиболее существенные из них приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Факторы, оказывающие влияние на ожидаемую продолжительность жизни населения

Анализируемые факторы

коэффициент корреляции

Факторы, оказывающие прямое воздействие на ОПЖ

 

Превышение денежных доходов населения над расходами

0,879

Укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами

0,869

Число семей, улучшивших жилищные условия, тыс.

0,637

Факторы, оказывающие обратное воздействие на ОПЖ

 

Общая смертность населения региона на 100000 чел. нас.

-0,879

Количество продаваемой алкогольной продукции в натуральном выражении

-0,832

Смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя на 100000 чел.

-0,805

Инвалидность взрослого населения, на 10.000 чел.

-0,774

Общая заболеваемость населения региона, на 100.000 чел. Нас.

-0,691

Число дорожно-транспортных происшествий, абс.

-0,637

Соотношение доходов 10 % наиболее и 10 % наименее обеспеченного

-0,586

 

Анализ исследования здоровья населения на микроуровне был проведен на основе данных социологических и медицинских исследований. Изучались такие компоненты здоровья как: психическое, физическое здоровье, социальное самочувствие взрослого населения, репродуктивное здоровье и е поведение, а так же здоровье детского населения.

При оценке индивидуального здоровья населения, за анализируемый период наблюдалось улучшение. Численность людей, испытывающих преимущественно позитивные эмоции, увеличилась на 20 % (с 50 до 70 %). В динамике общественного психологического здоровья на территории региона наблюдались позитивные тенденции.

Курение, потребление алкоголя, низкая физическая активность, отсутствие профилактики основных болезней – это самые распространенные факторы, которые воздействуют на индивидуальное здоровье населения. Влияние данных факторов ощущало на себе 91 % жителей региона. Из неблагоприятных социально-экономических факторов можно выделить следующие: низкие доходы, уровень образования ниже среднего специального, не удовлетворительное питание, не комфортность жилья Примерно 71% населения считает, что именно эти факторы влияют на состояние здоровья.

На наш взгляд, для снижения экономических потерь станы и сохранения здоровья граждан необходимо выполнение нескольких условий, а именно:

  • профилактика хронических заболеваний и заболеваний инфекционного характера;
  • проведение санитарно-просветительской работы среди населения;
  • улучшение финансирования лечебных учреждений;
  • повышение заработной платы медицинским работникам,
  • финансирование научных исследований в области биомедицины;
  • внедрение в здравоохранение передовых медицинских технологий;
  • приобщение всех возрастных групп населения для развития массовой культуры физической активности.

Реализовав вышеперечисленные мероприятия, возможно, значительно улучшить общественное здоровье и повысить качество жизни людей, что в свою очередь будет способствовать росту экономического потенциала страны.

 

Список литературы:

  1. Дмитриева, Е.В. От социологии медицины к социологии здоровья // Социологические исследования. - 2003. - №11;
  2. Егоров Т.Н. Использование рыночных механизмов в обеспечении качества медицинского обслуживания населения // Экономика и управление: Современные аспекты экономики. – 2008. – № 1;
  3. Журавлева И.В. Отношение к здоровью индивида и общества. - Институт социологии РАН. - М.: Наука, 2006.;
  4. Калашников К.Н. Организационно-экономические факторы управления региональной системой здравоохранения: монография / К.Н. Калашников, А.А. Шабунова, М.Д. Дуганов. ― Вологда: ИСЭРТ РАН, 2012. ― 153 с.;