EXPERIENCE OF USING ENDOSCOPIC RHINOSCOPY IN PRACTICE OF THE OTORHINOLARYNGOLOGIST

 

Irina Kapkayeva

otorhinolaryngologist, SBHI АО Children’s Municipal Polyclinic № 5,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

Применение эндоскопии в диагностических целях выявило варианты анатомо-функционального строения носоглотки в норме и при патологии в разные возрастные периоды, что позволяет выделить группы риска среди детей по развитию хронических ЛОР-заболеваний и планировать минимально инвазивные вмешательства в носоглотке с целью профилактики рецидивов и снижения процента хронизации.

ABSTRACT

The use of endoscopy for diagnostic purposes has revealed variants of the anatomical and functional structure of the nasopharynx in normal and pathological conditions at different age periods, that allows to distinguish risk groups among children for the development of chronic ENT diseases and to plan minimally invasive interventions in the nasopharynx in order to prevent relapse and reduce the percentage of chronicity.

 

Ключевые слова: аденоиды, эндоскопическое исследование, строение носоглотки, аденотомия.

Keywords: adenoids; endoscopic examination; structure of the nasopharynx; adenotomy.

 

Введение. Патология лимфоидной ткани носоглотки у детей является актуальной проблемой в практике оториноларинголога.

Хронический аденоидит и гипертрофия глоточной миндалины имеют место у 45 % детей дошкольного возраста, обращающихся к ЛОР-врачу. Современные научные данные раскрывают роль лимфоидной ткани носоглотки как первой линии защиты детского организма против инфекции дыхательных путей.

Воспалительно гиперпластические процессы в глоточной и трубных миндалинах могут повлечь за собой не только серьезные местные изменения (значительное затруднение носового дыхания с приступами ночного апноэ, тугоухость, рецидивирующие или экссудативные средние отиты, деформация лицевого скелета), но и выраженные расстройства со стороны других органов и систем в виде различных симптомокомплексов и болезней, а также нарушения физического или умственного развития ребенка [6.с.6]

Это диктует необходимость своевременной диагностики данной патологии, а также интенсивной, адекватной и индивидуализированной тактики лечения, возможных в современной медицине при применении, наряду с традиционными методами исследования, эндоскопической техники. [6.с.7]

В настоящее время величина и расположение аденоидов определяются пальпаторно. рентгенологически и с помощью задней риноскопии. Несмотря на положительные качества этих методик, они не всегда дают полную информацию о состоянии лимфоидной ткани носоглотки.

Современным перспективным методом диагностики за счет простоты выполнения и высокой информативности, касающейся анатомического и функционального состояния носоглотки является эндоскопическое исследование. По сравнению с другими этот метод исследования дает более четкую и объемную картину анатомо-функционального состояния исследуемой области.

Проведение эндоскопической диагностики состояния структур носоглотки позволит более корректно решать вопросы о тактике и объемах консервативного и хирургического лечения, которые при использовании современной техники будет выполняться более точно и минимально инвазивно.

Цель исследования.

Оценить диагностические возможности эндоскопического исследования носоглотки в педиатрической практике врача-оториноларинголога.

Материалы и методы исследования. В ГБУЗ АО ДГП № 5 с августа 2019г. оториноларингологом используется с диагностической целью гибкая оптическая система - риноларингофиброскоп Pentax FNL-7RP3

Эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки проводилось под местной анестезией 2 % раствора лидокаина в положении сидя, полулежа в кресле лор комбайна.

Трансназально с помощью эндоскопа производился прямой осмотр носоглотки с оценкой формы, размеров, топографии, наличия отделяемого в лимфоидной ткани, путей транспорта риноносоглоточного секрета, состояния задней стенки носоглотки, задних концов нижних носовых раковин, мягкого неба. детализировались боковые стенки носоглотки с оценкой степени прилежания глоточной миндалины (ГМ) к сошнику, формы, размеров, расположения трубных миндалин (ТМ) , состояния глоточного отверстия слуховой трубы (ГОСТ) в покое и при выполнении функциональных проб (глотании, Тойнби, Вальсальвы). Эти показатели оценивались при носовом дыхании, при дыхании через рот с физиологичным положением языка и при высунутом языке, при глотании, при резком вдохе через нос при открытом рте. [1.с.58] Метод трансназальной диагностики дает реальную картину размеров и соотношений структур носоглотки.

Всего с диагнозом Аденоиды эндоскопически было осмотрено 150 человек в возрасте от 3 до 17 лет.

Результаты исследования и их обсуждение. У детей с 3 до 7 лет лимфоидная ткань глоточной миндалины закрывает в среднем просвет носоглотки на половину сошника, с 7 до 12 лет отмечается изменение соотношения ее размеров с размером носоглотки за счет роста последней, с 12 до 17 лет лимфоидная ткань закрывает просвет носоглотки до 1/3-1/4 высоты сошника за счет ее регресса. [7.c. 17]

В ходе эндоскопического исследования выявлены различные варианты строения лимфоидной ткани. Глоточные миндалины могут располагаться в своде на широком основании - вертикально у 87 детей (58%) и горизонтально у 63 детей (42%) - лимфаденоидная ткань, исходя из свода носоглотки, расходится к боковым стенкам с сохранением воздушного просвета между ней и сошником и между ней и задней стенкой носоглотки с возможным касанием ГМ трубных валиков или с заходом ее в розенмюллеровскую ямку. Лимфоидная ткань имеет столбовидную форму у 52 детей (35 %), шарообразную у 36 детей (24 %), грибовидную у 29 детей (19 %) , веерообразную у 15 детей ( 10 % ), волнообразную у 18 детей (12%).

При обследовании у 100 детей имелась различная патология ЛОР органов. Выявлены следующие эндоскопические варианты изменения глоточной миндалины при сопряженных патологических состояниях: 1. увеличенная в размерах лимфаденоидная ткань бледно-розового цвета без видимых наложений (наблюдалась чаще при фурункулах носа, наружном отите, при хроническом среднем отите) у 4 детей (3%); 2. подобная картина, но с выраженной гиперемией (наблюдалась при острых воспалительных процессах околоносовых пазух с резко выраженным отеком слизистой оболочки полости носа и острых средних отитах) у 34 (28%); 3. отечная гиперемированная ослизненная лимфаденоидная ткань (наблюдалась при острых синуситах с адекватным дренажом из околоносовых пазух, остром среднем гнойном отите и экссудативном отите) у 21 ребенка (18%); 4. У 15 детей (13%) с аллергией визуализировалась отечная бледно-розовая лимфаденоидная ткань с обильным ослизнением; 5. при острых гнойных процессах в ОНП и среднем ухе, а также как самостоятельная форма наблюдалась увеличенная в размерах гиперемированная лимфаденоидная ткань, покрытая гнойным или слизисто-гнойным отделяемым у 46 детях(38%).

55 пациенту из общего числа обследованных была показана и проведена хирургическая коррекция лимфоидной ткани носоглотки, 26-эндоскопическая (основная группа), 29 детям произведена классическая аденотомия (контрольная группа).

Всем детям производилась предоперационное и динамическое послеоперационное эндоскопическое исследование носоглотки.

Контрольный осмотр пациентов в поликлинике с оценкой результатов операции проводился через 1 -2 месяца, через 4-5 месяцев и через 12-15 месяцев после выписки из стационара. Данные послеоперационного эндоскопического исследования демонстрируют, что в основной группе рецидивы 1 степени диагностированы у 4 детей (8 %), рецидивы 2 степени у 2 пациентов (3%); в контрольной группе количество больных с рецидивом 1 степени было равно 11 (20%), с рецидивом 2 степени - 6 (10%). В целом в основной группе рецидивы имели место у 11%, в контрольной группе у 30% Наиболее частым местом локализации рецидивов была область свода носоглотки и основания сошника – у 9 человек (16 %) в контрольной и у 3 (5%) в основной группе. Область трубных миндалин и глоточных отверстий слуховых труб была местом локализации рецидивов у 2 пациентов в основной группе (4 %) и у 7 человек в контрольной (12 %). Это отмечалось при преимущественно горизонтальном росте лимфоидной ткани, приводящим к блоку глоточного отверстия слуховой трубы. Отсутствие визуального контроля при аденотомии приводило в ряде случаев к развитию рубцово-спаечного процесса в области ГОСТ и между сводом носоглотки и трубными валиками. [5.с.28-31] Анализ полученных данных показал, что все рецидивы связаны с неполным удалением лимфоидной ткани.

Заключение:

  1. Эндоскопически визуализированное строение носоглотки расширяет представления о функционально топографических особенностях роста и развития структур данной области у детей.
  2. Диагностика состояния носоглотки с помощью эндоскопической аппаратуры дополняет традиционные методики обследования за счет оптической реализации исследуемого объекта.
  3. Диагностическая эндоскопия позволяет детализировать и адекватно оценивать патологические процессы носоглотки и прилежащих органов, определять корректную индивидуализированную тактику консервативного и хирургического лечения.
  4. По данным эндоскопического исследования, эффективность аденотомии под наркозом с визуальным контролем носоглотки заметно выше, по сравнению с результатами классической слепой операции.

 

Список литературы:

  1. Гаращенко Т.И., Шишмарева Е.В. "Оптимизация тактики проведения эндоскопического исследования носоглотки у детей". Российская ринология. -2003.-№2.-С. 58.
  2. Карпов В.А., Козлов В.С. Новый аденотом для визуально контролируемой аденотомии//Вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний детского возраста/Сборник материалов научно-практической конференции Детской клинической больницы №3. Посвященной Международному дню защиты детей.-Ярославль.-2003.-стр.28-31.
  3. Карпов В.А., Козлов В.С., Шиленкова Б.В., Державина Л.Л. Эндоскопические находки после “слепой” аденотомии//Российская ринология.-2004.-№3.-стр.11-14.
  4. Козлов В.С. Карпов В.А., Аденотомия под контролем гортанного зеркала// Российская ринология.-2000.-№4.-С.27-30.
  5. Карпов В.А., Козлов В.С. Отдаленные результаты аденотомии, выполненной под визуальным контролем//Клинический вестник “Кремлевская медицина “.-2002.-№3. С.28-31.
  6. Шишмарева И.В. Возрастная эндоскопическая семиотика нормы и патологии носоглотки у детей. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: 14.00.04/ Шишмарева Елена Владимировна- Москва, 2005.-С.10-12.
  7. Шишмарева Е.В. "Эмбриология и возрастная анатомия носоглотки". Москва, 2004. -17 с. - Деп. в ГЦНМБ 1.09.04., № Д-27547.