ARTICLE FREQUENCY OF MEETING OF VENOUS THROMBOEMBOLIC COMPLICATIONS (VTEO) IN PATIENTS OF NEUROSURGICAL PROFILE

 

Alena Savvina

anesthetist-resuscitator, Belgorod Regional Clinical Hospital of St. Joasaph

Russia, Belgorod

Sergey Khomyakov

candidate of Medical Sciences, Head branch, Belgorod Regional Clinical Hospital of St. Joasaph

Russia, Belgorod 

Vyacheslav Demidov

5th year student of the National Research University "Belgorod State University"

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) превратились в последние годы в актуальную проблему в клинической медицине и касаются врачей всех специальностей без исключения. Значение ВТЭО обусловлено их чрезвычайно высоким потенциальным риском для здоровья и жизни пациента, несмотря на то, что медикаментозные и механические способы профилактики известны уже несколько десятилетий. Тромботическое поражение венозного русла нижних конечностей, прежде всего глубоких вен, представляет собой острое состояние, развивающееся в результате комплексного действия ряда факторов. Особой сложностью в диагностике тромбоза глубоких вен является часто бессимптомное течение заболевания. ТЭЛА может быть смертельной в острой фазе или вести к инвалидности вследствие развития посттромбоэмболического синдрома.

ABSTRACT

Venous thromboembolic complications (VTEO) in recent years have become an urgent problem in clinical medicine and concern doctors of all specialties without exception. The importance of VTEO is due to their extremely high potential risk to the health and life of the patient, despite the fact that medical and mechanical methods of prevention have been known for several decades. Thrombotic lesion of the venous bed of the lower extremities, especially the deep veins, is an acute condition that develops because of the complex action of a number of factors. Of particular difficulty in the diagnosis of deep vein thrombosis is the often asymptomatic course of the disease. Pulmonary embolism can be fatal in the acute phase or lead to disability due to the development of post-thromboembolic syndrome.

 

Ключевые слова. Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО), тромбозы глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), профилактика глубоких тромбозов, сердечно-сосудистая система.

Keywords: Venous thromboembolic complications (VTEO), deep vein thrombosis (DVT), pulmonary thromboembolism (pulmonary embolism), prevention of deep thrombosis, cardiovascular system.

 

Цель исследования. Изучить частоту встречаемости ВТЭО у пациентов нейрохирургического профиля за период с 2015г по 2018г.

Материалы и методы. Было рассмотрено 130 историй болезней пациентов, находящихся в отделении анестезиологии – реанимации за период с 2015г по 2018г. Получаемые данные анализировались с помощью пакета статистических программ Statistica 5,5А и Microsoft Excel 2018. Всеми пациентами дано согласие на исследование в рамках интегрированного информативного добровольного согласия на медицинское вмешательство в клинике.

Результаты. Венозные тромбоэмболические осложнения — собирательное понятие, объединяющее тромбоз подкожных глубоких вен, а также легочную тромбоэмболию. Тромбоз глубоких вен — наличие тромба в глубокой вене, который может вызвать ее окклюзию. Тромбоэмболия легочных артерий (легочная тромбоэмболия, легочная эмболия) – попадание в артерии малого круга кровообращения тромбов — эмболов, которые мигрировали из вен большого круга. ТЭЛА – сердечно-сосудистое заболевание с ежегодной частотой 100-200 случаев на 100 000 человек, занимающее третье место по распространенности. В пожилом возрасте частота ТГВ увеличивается в несколько раз и достигает 200 случаев на 100 000 в год. Легочную эмболию регистрируют ежегодно с частотой 35-40 случаев на 100 000 человек [3, с. 5]. Например, у травматологических больных частота венозных тромбоэмболических осложнений составляет 50%. В акушерской практике тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) занимает 2-3 место по материнской смертности. У пациентов, госпитализированных с острым коронарным синдромом, частота тромбозов глубоких вен составляет 24%, соответственно [2, с. 1]. А у пациентов нейрохирургического профиля частота венозных тромбозов у больных с внутримозговой гематомой, травмой и опухолями спинного/головного мозга может достигать 75%, при этом у 11-50% больных течение основного заболевания осложняется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) [5, с. 3].

Настоящая статья посвящена нейрохирургическим пациентам, госпитализированным в отделение анестезиологии-реанимации планово или по экстренным показаниям. Общее количество исследованных историй болезней по профилю нейрохирургия составило 130 историй с 2015г. по 2018г., рассматривались пациенты, находящиеся в отделении анестезиологии-реанимации от 7 суток и более. На основании данных этого исследования развитие ВТЭО у пациентов нейрохирургического профиля, госпитализированных по экстренным показаниям, увеличивается по сравнению с общим количеством рассмотренных историй болезней, и составляет 21,5%, а у пациентов, поступивших планово – 16,1% от общего числа изученных историй болезней. В процессе анализа данных стало известно, что в общей структуре ВТЭО у пациентов нейрохирургического профиля достигают 42,3% от общего числа рассмотренных историй болезней, из них ТЭЛА составила 4,6%, ТГВ – 30,7%, ПТФБ – 6,9%, в том числе, смертность составила 7,7% от общего количества изученных историй болезней.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что максимальное количество ВТЭО приходится на 2017 г., так как с 2017 г. начали проводить более детальный УЗИ-скрининг тромботических осложнений (Рис.1).

Также необходимо отметить, что на развитие ВТЭО влияет половая принадлежность. На основании изученных данных, ВТЭО чаще возникают у мужчин, число которых всего составляет 70 человек (53,8%), из них с ВТЭО составляет 31 человек (44,2%), а у женщин общее число человек равно 60 (46,1%), из них с ВТЭО составляют 18 человек (30%).

 

Рисунок 1. Общее количество ВТЭО за изученный период с 2015г по 2018г.

 

Проведенное исследование показало, что все рассмотренные больные соблюдали постельный режим, на фоне чего опасность ВТЭО особенно велика у пациентов:

  • с аневризматической болезнью головного мозга и составила 34,6% от общего числа пациентов с этим диагнозом (45 человек), из них с ТГВ - 25,3% (33 пациента), а ТЭЛА – 1,5% (2 пациента);
  • с опухолью головного мозга составила 25,3% от общего числа пациентов с этим диагнозом (33 человека), из них с ТГВ – 7,7% (10 пациентов), а ТЭЛА – 3,07% (4 пациентов);
  • с травматическими повреждениями костей черепа и спинного мозга – 26,1% от общего числа пациентов с этим диагнозом (34 человека), из них с черепно-мозговой травмой головного мозга 20,7% (27 человек), а с позвоночно-спиномозговой травмой – 5,38% (7 человек). ТГВ у пациентов с этим диагнозом составляет 5,4% (7 пациентов);
  • с наличием внутримозговой гематомы – 12,3% от общего числа пациентов с этим диагнозом (16 человек), из них с ТГВ – 3% (4 пациента), а ПТФБ – 0,7% (4 человека);
  • с гнойно-септическими осложнениями - 1,53% (2 человека). Тромботических осложнений не выявлено.

Заключение.

Были рассмотрены истории болезней пациентов, находящихся в отделении анестезиологии-реанимации за период с 2015г. по 2018г.

Пациенты нейрохирургического профиля наиболее склонны к возникновению ВТЭО, ввиду соблюдения постельного режима и длительного восстановительного периода, где частота ВТЭО составила 42,3% (49 историй болезней) от общего количества рассмотренных историй болезней (130 историй), из них: ТЭЛА составила 4,57% (6 историй), ТГВ – 30,7%, ПТФБ – 6,9%. Смертность от ВТЭО из общего числа историй болезней (130 историй), в состав которых вошли ТЭЛА, ТГВ и ПТФБ, составила 7,7% за изученный период.

Опираясь на результаты проведенного исследования, можно сделать вывод, что своевременный УЗИ-скрининг позволяет выявить на раннем этапе диагностики возможные венозные тромбоэмболические осложнения.

 

Список литературы:

  1. Кунцевич Г.И., Максимова М.Ю., Попова Л.А. [и др]Тромбоз вен нижних конечностей в динамике острых нарушений мозгового кровообращения // Ангиология и сосудистая хирургия / Г.И. Кунцевич, М.Ю. Максимова, Л.А. Попова. ­– М., 2012. – С. 77-81.
  2. Лебедев А.К., О.Ю. Кузнецова. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей // Российский семейный врач. URL: journals.eco-vector.com (дата обращения: 16.08.19).
  3. Новикова Н.А., Шилова А.С. Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в терапевтической практике // РМЖ (Русский медицинский журнал). URL:https://www.rmj.ru/articles/khirurgiya/Profilaktika_venoznyh_tromboembolicheskih_osloghneniy_u_gospitalynyh_bolynyh/#ixzz62JoaWGso (дата обращения: 6.09.19).
  4. Стойко Ю.М., Кириенко А.И., Илюхин Е.А., Лобастов К.В., Чаббаров Р.Г [и др.]. Диагностика и лечение тромбофлебита поверхностных вен конечностей. Рекомендации Ассоциации флебологов России [Эл. ресурс] // Клинические рекомендации. URL: https://www.ru/projects/klinicheskie-rekomendacii-afr/ (дата обращения: 15.10.19).
  5. Сумин С.А., Шаповалов К.Г. Анестезиология и реаниматология: уч. пособие для подготовки кадров высшей квалификации: в 2 т. Т.I / Сумин С. А., ДолгинаИ.И. – М., 2015.– 968 с.